私が中学生の頃、小豆島でもキューイが採れる様になった。私の祖父が栽培したけれど販売ルートが無くて農業としては失敗した。毎月末の週末に新宿駅新南口の外通路で産地直送の野菜や果物を売っている。それを楽しみにいつも行っている。その中で、千葉県香取の無農薬野菜を売っているコーナーで小さめのキューイのパックがあった。千葉県でもキューイが採れるようになっているということだよね。北海道のお米も美味しくなっている。温暖化(?)でいろんな作物が採れるようになっている。もう少しの温暖化で広大なシベリアが人類の食料を支える巨大な耕作地域になるかも知れない。寒冷化だとどんどん採れる種類が減って来るし、耕作可能地域も減って来る。餓死する人類も増えて来る。温暖化ってそんなに悪いこと?
PR