新橋の銀座よりに富山の寿司屋の支店がある。その本店が富山駅近くにあるので、入ってみた。客は空いていた。前回行った時は行列が出来ていて待つのは嫌なので止めた。今回はコロナのせいで空いていた。富山湾または日本海の魚を食べてみたかった。寿司を醤油に浸けて食べた。うん?醤油の味が甘めで独特の味だった。甘いけれど九州の醤油の甘さと違う。醤油のウンチクをちょっと話しながら、「この醤油独特ですね。買って帰りたいな~。」と言って聞いてみたら、富山の醤油屋にこの店専用に作って貰っているものだと言う。売り物ではないとの事でしたが、帰りに小さな醤油入れに入った醤油を「売り物ではないけど。」と言って手に持たせてくれた。
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