私は大抵は朝、小さなトースト(1枚の1/3)にジャムと卵焼きを半分載せて食べているが、それぞれ質に拘っている。ペクチン入りのジャムは大抵は買わない。お金が無い時はやむなく買うが。田舎のクラスメイトが調理師免許も持って保健所の許可を貰って手作りのジャムをたくさん作っているとのこと。「おまえ、そんなおせらしいことしてんの?」と皮肉を言った。普段なら、「うるさい!二度と電話してくるな!」と怒るのだけれど、「あれ?怒らない?年取って丸くなった?」まぁ、怒られてもアハハハ!で済ます私なんだけど。それを送ってくれると言う。もちろん金は払うのだけれど安い!ジャムは大抵は新橋の香川・愛媛県のアンテナショップまで行って愛媛県産のを買っている。うどんを食べるついでではあるけど。
PR