オリーブ栽培は讃岐、岡山と拡がり生産量は既に小豆島を越えている。石巻にも拡がっている。小豆島の人間がノウハウを惜しげもなく伝えているのだろう?
50年後、100年後、小豆島はオリーブの島という特徴が無くなるかも知れないのに。でも多くの人が切磋琢磨して栽培しないと国産価格が安くならないし、多くの国民の健康を考えたら国産オリーブを拡げないといけない。
小豆島の醤油もそうめんも昔、和歌山や奈良の人が惜しげもなく教えてくれたから小豆島の名産品になった。そして小豆島から島原にそうめんは伝わった。
著作権がどうのこうの、本部の許可なく教義を教えてはいけない、教義マニュアルから外れてはいけないと人や教えを縛る教えの会がある。どちらの考えの肚が大きいのだろうか?どちらが拡がるのだろうか?ケツの穴をいつも締めているとケツの穴が小さくなる?
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