まだ正月気分か?天気が良いとどこかに行きたくなって仕事に集中しない。
小豆島で買ってきたうどんの出汁を使ってみた。味はもうひとつだな。
市販のうどんの出汁で美味しいと感じるものは見つけたことが無い。
うどんの味は出汁で決まるけど、自分の舌に馴染んでいるせいもあるけど母親が作ったのが一番美味しかったな。ちなみに母親はうどん嫌いだったけど作る出汁はうまかった。島育ちなのに刺身嫌いでもあったけど。叔父(母の弟)も魚嫌いなんだよな~。「なんで魚嫌いなの?」と去年か一昨年叔父に聞いたことがあるけど答えてくれなかった。小さい時に嫌な思いをしたことがありそうだった。戦後いろいろあって貧しい時に島なのに魚も買って食えなかったがあったみたい?叔母(母の妹)も魚嫌いなんだよね。理由を聞いたら骨があるからと。骨の無い魚しか買わないと言っていた。骨があるから魚が嫌いというのは私も子供の頃はそうだった。骨を取ってくれないと食べなかった。魚を普通に食べられるようになったのは朝夕の食事付きの下宿生活を始めてからだな。食べるしかなかったから。その時始めて田舎の魚は美味しいということを知った。それまで魚の味を他と比較したこと無かったから。
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