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プロの技

昨日の昼にI区の和風スナックでやっているランチで刺身定食を食べた。
プロの作る味はやはり違うね。刺身を切る包丁の質や切り方でこんなに舌ざわりが違うのかを始めて感じた。魚の仕入れは良いのを選んでいるのが分かったが、新鮮ではなかった。それは東京では仕方がないけど。ここ数十年、寿司は回転ずし以外では食べていない気がする。回転ずしでも魚の切り身は保存のための保存料が使われているのを私の舌が感じたのでここ数年は食べていない。昨日食べた店は残念ながらプロの味でもそこはいつも客は少ない。場所が悪いんだろうな?せっかくの技が勿体ない。100円ぐらい高いだけなんだけど、普通のサラリーマンにはプロの味は敷居が高いと感じるのかも知れないな。
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