今日の昼は展示会関係者からちょっとしたことで1階レストランでの無料食事券を貰っていたのですが、また近くのカレー屋に行ってヘルシー野菜カレーを食べました。ボリュームいっぱい!会計の時に店のおばさんに言いました。「大阪はちょっとした出汁のせいか?何でも舌に味がなじむんですよね~、東京は舌に刺激的なんです。」と。おばさんは言いました、「舌に角が立つんですね?」と。「そうそう、東京の味は角が立つんです!」と私は応えました。
そうなんですよね、東京も味の努力はしているんですが、舌への馴染み方が違うんです。大阪は出汁の文化と言われているらしいので、その違いなんでしょうかね~?ホテルの朝食で食べた炊き込みご飯も美味しかった。
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