昨日の昼に、醤油かけうどんを食べようと茹でたうどんに美味しい醤油をかけ、隣に置いていたサラダにマヨネーズをかけるはずが、何をとち狂ったか?醤油がかかっているうどんにマヨネーズをかけてしまった!しかしながら、これがなかなかおつな味でしたね。ミスが生んだ新料理?これも新発見?
ちなみにうどんに醤油だけをかけて食べられるのは、讃岐うどんだけですね。他のこしの弱いうどんはつゆをかけないと美味しくない。醤油は年一回、奥出雲からわざわざ取り寄せているもの。それに小豆島産のオリーブ・オイルとオーストリア産のカボチャの種オイルをかけることも多い。シンプルだけど凄い贅沢なものだな。カボチャの種オイルはサラダにもかける。
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