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時代の変化への挑戦

今回の帰島で14日昼にこまめ食堂というところで友人と昼食を摂りました。
待ち時間1時間半!島外からの若い人でいっぱいでした。千枚棚の田んぼで採れた米で作られたおにぎりが売りです。「なるほどな~!千枚棚の米の味はこんなのか、結構美味しいな!今までちょっと食べたことの無い味だな。」という感じでしたね。ここの千枚棚はきれいな水が豊富なので水が米の味を作るんだろうな。食事の内容はただの田舎の食事。でも、それが良い。
クリック→→こまめ食堂
15日の昼は島宿「真理」というところで一族で食事しました。都会の人には人気らしいけど、中途半端な味だろうと思って、正直、味は期待はしていなかった。しかし予想外に美味しかった!どこに出しても恥ずかしくない味だった。味の基本は京料理だと思うな。一泊(食事付き?)で2万5千円ぐらいみたいだが、食事の内容を考えればその価値は十分にあると思うな。
クリック→→島宿「真理」
クリック→→真理2
昼にこまめ食堂でランチを田舎風に食べて、夜は真理で品良く高級に食事というコースはカップルにはなかなかいけるな。
その帰りに、新しく出来たベーカリー森国に立ち寄った。コッペパンサンドだな。注文を受けてから作るとのこと。ここも島外の観光客の若い人が次々に来ていた。持ち帰って夕食の一部として食べたけれど、余計な添加物が無く結構美味しかった。
今回の帰省で気づいたのは若いカップルや若い女性同士、小さな子連れの若い家族が非常に多かったですね。何か、流れが変わってきているような気がしましたね。


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