最近どうも活力が無いな~!と思っていたけど、考えてみるとカルシュームとタンパク質不足だな。で、今日、ウルメイワシと木綿豆腐を買ってきた。ウルメイワシをかじっている。豆腐は絹より木綿の方が良いとどこかに書いていたな。冷や奴にかける醤油はもちろん、島根県出雲の醤油醸造所からの直接取り寄せの非売品の無農薬栽培の大豆と小麦で出来た醤油です。栓を開けなくても冷蔵庫で保管しないといけない、ほんと、合掌もんの味です。
医食同源という言葉がありますが、この歳になると実感として内臓感覚で分かりかけますね。今まではそれは知識だったけど。内臓に負担をかける食べ方、食べ物を食べてはいけないという年齢になった寂しさ?かな?
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