生魚を料理したときに臭いが台所や部屋に残るし、手に付いた臭いもなかなか取れない。なんとかならんかなぁ~。寿司屋や居酒屋で出される日本茶湯飲みに魚の臭いが付いていることが多い。湯飲みと皿を同じところで洗うからだろうけど。確かに外国人から見ると日本は生魚と納豆の臭いがいたるところにあるのだろう。人からも臭う。そういうところは日本の嫌なところかも知れないなぁ~?魚は食べたいが部屋に残る臭いが困るので魚料理は躊躇するな。ギリシャなんか行くといたる所にオリーブ・オイルの臭いがするし、ウズヘキスタンなんか行くといろんなスパイスの臭いがする。アラブ諸国もきっとそうなんだろうな。韓国ではキムチの臭いかも?
部屋の中に残る料理の臭いを消す方法を考えないといけないなぁ~。
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