今日は雨。昼食は部屋で摂ることにした。板橋の場合、マンションの玄関を出ると10m、20m、30mというような距離にランチの食べ物屋さんがいろいろあったので雨でも気楽に行けた。ここは雨だと出るのに億劫になるな。それは問題だ。で、人から貰った冷凍ピラフと、これまた人から貰った鹿肉。鹿肉にオリーブ・オイルを付けてフライパンでミニ・ミニ・ステーキの形で焼いた。油がパチパチ飛び散る。「ワワワワ・・」台所が油で汚れてしまう!今まで油で汚したこと無いのに(油を使ったそんな料理したことがほぼ無いから)。後で拭かないといけない・・・・うーん。鹿肉は肉の野菜という感じですかね。さっぱりした味をしている。オリーブ・オイルとピラフと鹿肉で胃がビックリしている。ピラフなんて何年も食べたことがない。鹿肉なんてひょっとしたら人生で始めてかも知れない。鹿肉を食べた記憶が無い。で、それだけでは足らないので昨日有機ショップで買った餅を二つ焼いて食べた。新しいマンションのコンロは電気コンロ(オール電化マンション)なので何事も火加減が分からない。電気コンロというのは結構火力が強いことを知った。切っても余熱でしばらくはチンチンしているので余熱も計算に入れてスイッチを早めに切らないといけない。
何事も新しいリズム感がまだ掴めないでいる。例えば安定打坐。坐る場所と方向が決まらない。どうも打座も方向が問題だと感じ始めている。寝るのは北枕が一番良いが打坐は南向きが良いのかも知れない。
PR