ご飯というものはなぜか自分で炊いたもののほうが定食屋で食べるご飯より美味しい。定食屋のご飯は大抵古くて安い米を使っている気がする。たくさん炊くので少しの仕入れ価格の違いが大きな差になるからだろう。梅と塩としそだけで作られた梅干しと有機栽培の蕪、高品質な納豆、そして極上豆腐、それだけで何よりも贅沢な味がする。自炊はどこで食べるものよりも美味しいかもね。ただ素材を捜すだけで大変だ。スーパーに行くと人間という名の家畜の餌はいっぱい売っているけど。野菜炒めと寄せ鍋以外料理方法も知らないし。料理すると量が多くなって食べ過ぎるし。今朝も0.5キロ体重が増えてしまった。
PR