私は南出雲の醤油を基本として小豆島の醤油を補完的に使う。今日、両方の醤油を買った時に、カウンターのテーブルに小豆島産100%のオリーブオイルが4,5本置いていた。150mlか200mlの瓶で4400円とあった。1年前ぐらいにもあったがその時は私は何も言わなかった。今日は聞いてみた、
「そんなに高いオリーブオイル、売れるんですか?」と。
そしたらおばちゃん店員が、「それが売れるんですよ~!」と。
「そうですか?私は小豆島のオリーブオイルしか使わないんですよ。あ~、無くなったらギリシャの特定の場所のも使いますけどね。」と
「オリーブオイルの味は気候や土によって味が全然違ってくるんですよ。」と私は付け加えた。贅沢な話ですね。
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